Mittwoch, 13. April 2016

Die spanische/andalusische Küche

Buenas tardes,


Heute wird in meiner Schule gestreikt, sprich ich habe heute frei, juhuu! Bin allerdings gerade etwas gelangweilt, umso besser für euch, weil ich mich mal wieder zu einem Blogeintrag bewege. Ich wollte heute mal ein bisschen auf die spanische/andalusische Küche eingehen, zum Beispiel auf die generellen Unterschiede beim Kochen, sowie einige typische Gerichte vorstellen. Los gehts:
Allgemeine Koch-/Essgewohnheiten:


- Im Generellen wird in Spanien vergleichsweise wenig in der Pfanne gebraten. Das Braten erledigt hier eher eine Grillpresse (Ich weiß nicht so genau, wie man das offiziell nennt), also eine Presse aus zwei Grillplatten, in die das Essen (meist Fleisch/Fisch) reingepackt wird. Außerdem wird deutlich mehr frittiert, das ist definitiv auffällig. Ansonsten erledigt den Kochjob der Backofen.


- Pommes haben hier einen sehr hohen Stellenwert. Hier werden unfassbar viele Pommes konsumiert und in einigen Familien gibt es fast zu jeder Mahlzeit Pommes. Diese werden natürlich auch immer frittiert, im Ofen macht die hier keiner. Bratkartoffeln dafür sind aber eigentlich so gut wie gar nicht vertreten/bekannt. Pommes sind hier auch ein beliebter Tapa zum teilen und gibt es mit verschiedensten "Toppings", also z.B. mit Käse und Bacon überbacken oder mit Dönerfleisch und Joghurtsauce oder andere Saucen.


- Spanier(oder auch nur Andalusier?) sind Mayonnaise-Freaks. Einige hauen sich wirklich in jedes Gericht Mayo rein und auch auf Hamburgern, Sandwiches und co. werden Unmengen davon konsumiert.


- Dazu gehe ich direkt über zu Hamburgern. Spanier LIEBEN Hamburger. Dazu führt auch deren unglaublich großer McDonald's- und BurgerKing- Konsum. Ich war noch nie so viel bei den beiden Fastfoodketten wie hier, was aber auch mit den niedrigen Preisen zusammen hängt. Auffällig dabei- fast alle bestellen sich hier "Patatas Deluxe"( Kartoffelecken) anstatt normalen Pommes.


-Ebenso wichtig sind den Spaniern ihre Bocadillos, die Sandwiches aus frischem Baguette und Belägen wie Schinken und Käse, Tunfisch, Tomatenpüree, andere Wurst-und Käsekombinationen oder Tortilla de Patatas mit Mayo. Ein einzelner Belag ohne eine Kombination mit irgendetwas ist hier ein No-Go, genauso wie der Verzicht auf Butter oder Öl. Außerdem bestehen sie quasi immer aus Weißbrot, die wenigsten kaufen Vollkornbaguette. Echtes Schwarzbrot etc. ist hier allerdings so gut wie nicht existent.


- Fisch-und Meeresfrüchte- Konsum ist logischerweise durch die Meerlage sehr viel stärker ausgeprägt


- Oft bekommt man in Restaurants als Beilage zu den Getränken ein Schälchen Oliven und/ oder Brot(Achtung, das Brot landet aber so gut wie immer auf der Rechnung!). In Bars dagegen oft ein Schälchen mit Nüssen und kleinen Knabbersnacks.


- Getrunken werden hier seeeehr viel mehr Süßgetränke, sowie Fruchtsäfte. Auch in die Schule wird sich meist Saft in Tetra-Päckchen mitgenommen. Wasser dagegen wird normalerweise nicht gekauft sondern aus dem Wasserhahn getrunken( Update: Im Gegenteil, das war nur in meiner Gastfamilie so.Die meisten kaufen sogar sehr bewusst Wasser, weil das Hahn-Wasser in Spanien wohl nicht so gut ist). Dementsprechend kein Sprudelwasser :( Außerdem gibt es hier kein Mezzomix!!!(Die Spanier finden die Vorstellung der Mischung von Cola und Fanta ekelig, hahaha) . Dafür gibt es aber so ein merkwürdiges Zitronenwasser namens Aquarius, mag ich persönlich aber nicht. Aber so witzig- die denken doch ernsthaft, Aquarius sei gesund! Mit seinen gefühlten 3kg Zucker :D


- Hat man mal Lust auf was Süßes, geht man normalerweise zu einer Tetería. Hier gibt es eine riesen Auswahl super exotischer Tees, Milchshakes (Batidos) verrücktester Sorten, sowie super leckere Waffel-und Crépekreationen oder auch einige salzige Snacks. Außerdem werden dort auch normalerweise Wasserpfeifen vermietet. Teterías haben meist ein indisch-orientalisches Ambiente und sind super gemütlich gestaltet!


- Hier gibt es die wildesten Eiskreationen! Von Kinderüberraschungsei- Eis über Käsekucheneis bis hin zu Kaugummi- oder Turron-Eis ist wirklich alles dabei.


- Kaffee hat hier einen richtigen Codex. Von "Nube"( nur der Boden der Tasse bedeckt mit Kaffee, der Rest Milch) über "Mitad" (Hälfte Kaffee-Hälfte Milch) bis zu "Solo" (Nur Kaffee)- wer seinen perfekten Kaffee will, sollte sich mit den Begriffen auskennen ;)


- Kinder-und Jugendliche fahren total auf Gummibärchen-Variationen, sowie salziges- oder Popcorn mit Buttergeschmack und andere salzige Snacks wie gesalzene Pinienkerne oder verschiedene Chips-und Flipsarten ab. Auch Donuts sind hier super beliebt!


Nun einige bekannte Spezialitäten:


- Mein persönlicher Favorit: Camperos! Camperos sind soweit ich weiß eine Spezialität aus Málaga und sind runde, große Sandwiches, die aus einem dönerähnlichen Brot bestehen und auch wie ein Döner in eine Presse gepackt werden. Diese werden mit den verschiedensten Sachen belegt, von Serrano-Schinken mit Tomate und Salat über Grillspieß-fleisch bis zu Hühnchen . Mein Favorit ist ein Campero mit Hühnchen, Tomate, Salat, Käse, Mayonnaise und Omlett. Nicht gerade kalorienarm aber suuuuuper lecker!


- Tortilla de Patatas: Das sind frittierte Kartoffelraspeln, die mit Ei zu einer Art sehr dickem Pfannkuchen verarbeitet werden. Ebenfalls super lecker und schmeckt auch genial in einem Bocadillo!


- Paella: Sollten denke ich die meisten von euch kennen. Eine Safran-Reispfanne mit viel Gemüse und Tomate, die es in verschiedensten Varianten gibt. Die typischste ist die "Paella Mixta", eine Paella mit Meeresfrüchten, Fisch und Fleisch.

- Patatas Bravas: Ein typischer Tapa. Frittierte Kartoffelecken mit einer scharfen, roten Soße. Super lecker!    

 -Espetos: Auf einem Spieß gesteckte Sardienen, die am ganzen Stück gegrillt werden und danach mit groben Meersalz bestreut werden. Essen tut man sie dann mit den Händen. Ich hätte nie gedacht, dass ich das mögen würde, weil ich nicht so mega der Fischfan bin und erst recht nicht, wenn er am ganzen Stück ist, aber ich liiiiebe Espetos!     

- Flamenquin: Spezialität aus Córdoba. Das sind so lange Kroketten, gefüllt mit Serrano- Schinken und Käse. Hat ein kleinen wenig was von Cordon-Bleu ;)

- Gazpacho: Eine Tomaten-Gemüsesuppe, die kalt gegessen wird. Kommt soweit ich weiß auch aus Córdoba.

- Ensalada Rusa: Ein Kartoffelsalat mit Erbsen, Karotten, Tomate, Ei und Tunfisch und einer Mayo-Sauce


- Puchero: Eine Suppe/ Eintopf aus Fleisch ( Ich meine normalerweise Rindfleisch) mit Kichererbsen und allerlei Gemüse

 -Papas Asadas: Große, aufgeschnittene Ofenkartoffeln, gefüllt mit Joghurtsauce, Dönerfleisch und quasi allem, was man auch so in einen Döner reinpackt, sowie Oliven und Tunfisch etc. Kann man sich natürlich nach seinen Wünschen bestellen.         

 - Nun zu den süßen Sachen: Die Palmera: ein aus festem  Blätterteig bestehenden Herz, was dann mit verschiedensten Sachen bestrichen wird, z.B. geschmolzener Kinderschokolade, Ferrero Rocher, Nutella, Sahne, Buttercreme, Orangenmarmelade, Oreocreme... und danach mit Schokolade überzogen werden, auch da gibt es welche mit heller, dunkler oder weißer Schokolade. Es gibt auch welche ohne Creme unter der Schokolade oder auch nur bestrichen mit Ei, als wirklich viele Variationen. Eine Palmera ist auch eine sehr beliebte Geburtstagstorte, da man sie in vielen Bäckereien im Großformat bestellen kann und auch Sachen darauf schreiben lassen kann. Aber Achtung- eine Palmera zu essen, ist oft eine riesen Sauerei, weil sie sich super schlecht zerbrechen/zerschneiden lässt, oft hat man danach super klebrige Hände voll mit Creme und Schokolade :D

- Churros: Frittierte Brandteig-Stangen, die normalerweise in eine etwas sehr flüssigem Pudding-gleichende Schokolade oder auch Kaffee getaucht werden, sind aber auch in Zucker gewälzt erhältlich. Unwiderstehliche Kalorienbombe!


- Caña: Blätterteigstangen gefüllt mit Schokolade, Vanillepudding etc.


- Turron: Typische Weihnachtsspezialität, es ist mehr oder weniger Nougat, die es auch in den wildesten Sorten gibt, ein bisschen schwer zu beschreiben. Allerdings nicht so mein Ding.


- Buñoelos: Typische Jahrmarktsüßigkeit, kleine Minidonuts mit Schoko-,Weißer Schoko-, Erdbeer- oder Kinder-Bueno- Sauce, oder auch in Zucker gewälzt. Himmlisch!


- Auf Jahrmärkten gibt es hier tatsächlich SÜßES KEBAB. So eine Art Wraps gefüllt mit Süßigkeiten, Sahne, Eis, Schokolade etc.!


So, das wars dann auch schon wieder.
Hasta luego,
Kathi





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